设为首页|加为收藏
当前位置: 网站首页 -> 学工之窗 -> 学子风采 -> 正文

心灵的放大镜

发布日期:2010-06-22  来源:   点击量:

心灵的放大镜

(09商务英语1班   胡洁琳)

一只蜗牛对一只青蛙颇有成见,见面时总是不理不睬的,这让青蛙觉得很难受。有一天,忍耐许久的青蛙决定问个究竟:“蜗牛先生,我是不是有什么地方得罪了你,你才这么讨厌我?”看到青蛙态度坦诚,蜗牛感慨地说:“你们有四条腿可以跳来跳去,我却只能背着重重的壳,贴在地上爬行,心里不是滋味啊!”

青蛙说:“家家有本难念的经,你只是看见了我们的快乐,却没有看见我们的痛苦。”就在这时,一只巨大的老鹰突然袭来,蜗牛迅速躲进壳里,青蛙却被一口吃掉了。

一个修眼镜的老头,只有左眼能看见,一天他就用锤子把店里所有的眼镜右边的镜片全部砸碎了。

蜗牛与修眼镜的老头对人对事的偏见让人觉得很莫名其妙,甚至有点愚蠢,因为无法面对自己的缺陷就对周边的事物充满了仇视与偏见。我们往往有这样的时刻,对一些事物莫名地生恨,莫名的厌恶。我们常常就只看到自己的痛苦,别人的快乐。其实不然,你正在难过的时候,窗外的电线杆上还有吱吱喳喳的麻雀唱着欢乐的歌;你高兴开心的时候,也有人躲在角落里哭泣,躺在病床上痛苦、挣扎······这个世界都是一样的,只是我们的心态和情绪在作怪。

年幼的时候,你在考试中取得了不错的成绩,兴奋的手舞足蹈,拿着成绩单回到家高兴的有些飘飘然,你向父母炫耀你的优秀,甚至向父母数出你们班没有及格的人数,你期待得到父母最高的奖赏。可是很意外,父母只说了一句话让你哑口无言:“整个学校整个年级比你考分高的人有多少?”你无语,可是心里却翻滚着大大的委屈。

年少的时候,你开始注意起了自己的衣着打扮,你嫉妒班里穿着名牌的公子哥,扬起公主裙的少女。你不吃不喝地节省了两个多月,才足够买一件名贵的T恤或者一件质地不错的连衣裙,可是同学们又换了最新款的衣服。你开始有抱怨了,抱怨世道不公,埋怨自己的父母不能为你支付你昂贵的消费帐单,无法给你富足的生活。可是你不知道,还有很多山区的孩子,衣不暖食不饱,整天走很远的山路去上学,还要自己辛辛苦苦的赚钱,他们辛劳一天赚的钱,你随便吃一个零食就花掉了。

青年的时候,你恋爱了,你和恋人彼此相爱却又总为小事争吵。你羡慕别人的女友温柔体贴,她叹息他人的男友谦和大方,你们相互在别人面前数落对方的不是,两人的矛盾越来越大。终于,你们分手了。然后,你们又各自找到了新的幸福,可是这个时候才发现,以前对方的好。你们都在惋惜:为什么以前我看不到呢?

年幼的你只看到了比你差的却不去追逐比你优秀的,年少的你只看到了环境比你优越的却看不到比你更贫穷的,年青的你只看到了那些你没有得到的事物所充满的诱惑力,却无视你所拥有的。其实,不是你不够好,而是你的世界太小了。

海伦·凯勒说:“我曾经为了没有鞋子而哭泣 ,可直到有一天,我看到了一个人,他没有脚。”作家史铁生曾经写道:“生病是进一步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。”幸福的家庭往往是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。若我们因为自己的不幸而让自己对别人的人生充满偏见,我们就错过了许多触手可及的幸福和轻而易举的快乐。反之,则会让自己深陷无边无际的痛苦与无法自拔的泥潭中。

背负着生命的行囊,行走在枯枯荣荣的人生栈道上,也许会忧愁飘满全身,也许会痛苦洒落一地,面对意外的挫折、打击,请冷静下来,给自己的心灵安一个放大镜,去放大你身边的事物。或者,你就会更清楚人生的方向,也或者你就不会那么在乎太过细微的瑕疵。不要禁锢在自己狭小的世界里迷失了方向。误解了一些事物的本质。有人生长在令人羡慕的国度或城市里,使得他们有资格来傲视来自其他地方的人,即便是同宗的亲戚,而有人却无法选择地出生在这贫瘠的土地上;有人自幼聪慧,有人天生丽质,有人巧舌如簧·····不管别人怎么样,这不是他人的过错,更不是你的命运。命运掌握在自己的手中,相信自己,把握自己,这不是宿命的悲观,而是对生命最热情饱满的呼唤。

给自己的心灵安放一个放大镜吧,我想,我们都需要。